返回首页 365滚球手 约彩365滚球
当前位置: 首页 > 发展改革动态

投资500亿元 天府新区紫光芯城正式开工

www.cddrc.gov.cn     2019-04-22 07:54    来源:成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

项目将填补我市乃至全省在集成电路产业存储芯片等细分领域的缺失

紫光芯城效果图

4月21日上午,天府新区紫光芯城项目开工仪式在成都科学城产业功能区举行。据悉,该项目是天府新区实施国家战略、强化核心技术研发的重大项目,对填补我市乃至全省在集成电路产业存储芯片等细分领域的缺失,推动我市电子信息产业加速向全球产业链、价值链高端跨越具有重要意义。市委副书记、市长罗强出席并宣布紫光芯城项目正式开工。

项目以“三院两云”进行布局

“智慧之环”或将成为成都又一文化地标

记者从开工仪式上了解到,早在2016年12月12日,成都市政府与紫光集团签订的《紫光IC国际城项目合作框架协议》,就包括了建设紫光存储器制造基地及紫光芯城项目,规划总投资约2000亿元人民币,这是目前成都历史上投资额最高的工业项目。

“天府新区紫光芯城项目总投资500亿,用地面积约2000亩,计划2019年开工建设28个地块,建筑面积约176万平方米;2020年开工建设19个地块,建筑面积约95万平方米,项目预计2022年竣工并投入运营。”紫光集团董事长兼首席执行官赵伟国在该项目开工仪式上介绍道,该项目以“三院两云”进行战略布局,包含紫光集成电路产业园暨紫光集成电路产业研究院、紫光大数据研究院、紫光智慧城市研究院、紫光天府工业云研发应用中心、紫光工业云四川基地。“项目建成后,将对集成电路、大数据、云计算和人工智能等产业从研发源头上形成强势引领。”

目前,紫光集团的产业主要在京津冀、粤港澳大湾区、长江经济带三个区域布局。“因为‘懂科技、守信用、会服务’,成都已经成为紫光集团投资最多的城市。”赵伟国表示,成都是中国最重要的电子信息产业基地之一,成都科学城生态本底优越、交通条件便利、公服配套完善、产业发展良好,“紫光十分看好天府新区成都科学城产业发展的未来。紫光集团将充分发挥‘从芯到云’的特色产业链优势,整合紫光科技综合能力,推进紫光芯城‘科技与产业并进,生态与业态共荣,城市与产业共生’的立体生态建设。”

“紫光在成都的产业布局分几个大的类别,集成电路方面,有一个拥有完全自主知识产权的3D堆叠芯片制造工厂;围绕大数据、物联网、人工智能、云计算等相关领域,生态圈的营造、研发、应用的端口都在成都。”紫光集团联席总裁王慧轩在接受记者采访时表示,紫光芯城就属于后者,共设置了3个研究院和两个研发应用中心,预计整个建设周期3年多,全部建成后将有数万名高科技人才在此集聚,在智慧中国和数字社会的关键领域,开展研发、推广等工作。其中紫光大厦和科技展示中心将率先投运。

同时,王慧轩还重点介绍了其中一个特别的建筑载体——智慧之环。“它是由一位荷兰的着名设计师设计的,包含了市民中心、图书馆、科技体验馆、科普教育基地以及紫光的产业展示中心。值得一提的是,它的顶上是一圈400米的跑道,这或将成为成都又一个文化地标。”

布局6个产业社区

吸引产业链上下游企业聚集成都

天府新区成都管委会科创与新经济局局长、成都科学城管委会常务副主任张虚怀表示,紫光芯城项目是天府新区实施国家战略、强化核心技术研发的重大项目,对填补成都市乃至全省在集成电路产业存储芯片等细分领域的缺失,推动成都市电子信息产业加速向全球产业链、价值链高端跨越具有重要意义。

其实,紫光芯城刚刚开工,紫光人才已经可以在天府新区开始工作了。“天府新区准备了不少过渡性办公空间,供紫光以及其他想来天府新区共谋发展的优秀企业和人才使用。”张虚怀告诉记者,成都科学城产业功能区正打造以军民融合为特点的综合性国家科学中心、发展新一代人工智能为特色的数字经济为支撑,积极推动国家科技创新中心建设,主动布局了新经济和人工智能产业园、数字经济和5G产业园、重大科学基础设施园区、军民融合产业园、高端商贸经济产业园和未来科技产业园6个产业社区。

“紫光是我国集成电路以及相关领域的重点企业,整体实力非常强,现在紫光的战略从芯到云,从硬件到软件到服务,有一个完整的链条,与天府新区的产业定位是非常契合的。”张虚怀说,“希望紫光在新区发挥好龙头的带动引领作用,吸引更多的产业链上下游企业聚集成都,形成‘龙头企业顶天立地,中小企业铺天盖地’的局面。”(记者 王李科 文/图)