返回首页 365滚球手 约彩365滚球
当前位置: 首页 > 发展改革动态

成都熊猫亚洲美食节5月15日至22日在蓉举行

www.cddrc.gov.cn     2019-04-24 07:53    来源:成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

45项活动 邀你体验亚洲美食

 

■1场开幕式、1场美食文化高峰论坛、1场“寻香之旅”生活美学体验游、2场中外名厨交流、4类美食文化特展、8场国家(地区)主题日......

民以食为天,美食文化是文明的重要组成部分。美食体现着各国人民对美好生活的向往和追求,具有直通人心的魅力,与其他文化产品相比,更具有大众性、亲和力、感染力。

作为亚洲文明对话大会的配套活动,成都熊猫亚洲美食节将于5月15日至22日在蓉举行,这是记者在昨天下午举行的成都熊猫亚洲美食节新闻发布会上获悉的。美食节以“食美寻香 各美其美 美美与共”为主题,由中宣部、国家文旅部指导,成都市政府主办,市政府新闻办、市政府外事办、市商务局、市文广旅局、成都市文学艺术界联合会、成都市广播电视台、成都传媒集团、四川旅游学院共同承办。

据了解,此次美食节整体策划了5大活动板块,主要由1场开幕式、1场美食文化高峰论坛、1场“寻香之旅”生活美学体验游、2场中外名厨交流、4类美食文化特展、8场国家(地区)主题日等共计45项活动组成,突出国际性、文化性、大众性特征,弘扬中华文明,发展天府文化,推动亚洲多元文明对话。

中外荟萃

彰显国际魅力 展示亚洲各国各地区美食

作为被联合国教科文组织授予“美食之都”的7座城市之一,“中外美食荟萃”一直是成都作为国际美食之都的突出魅力,而“国际范”也是本次美食节的亮点之一。记者从发布会上了解到,美食节开幕式拟邀请联合国教科文组织亚洲美食创意城市、驻蓉(渝)领事机构、国际友城、国际慢食协会大中华区等国际组织、机构和城市的代表出席。开幕式立足于“以美食为媒,与亚洲对话”,以“和味”为形式表现核心,通过“和之味”“和之美”“和之梦”三大篇章,在议程中穿插表达亚洲各国友谊长存、展现天府文化魅力、演绎美食科技与未来的文艺表演,并深刻诠释“以食为媒、文明互鉴”“贵和尚中、和而不同”“构建亚洲命运共同体”的理念,呼应亚洲文明对话大会主题。

同时,据市政府外办相关负责人介绍,美食节期间还将牵头举行“舌尖上的亚洲”美食文化旅游主题日活动。5月15日至21日,每天将开启或举办一个国家或地区的主题日活动,推介亚洲美食、文化、旅游资源,包括“舌尖上的暹罗”暨2019成都泰国风情周、“舌尖上的以色列”美食文化旅游主题日、“舌尖上的新加坡”之新时娘惹旧时巷主题活动等主题日活动。

其中,“舌尖上的以色列”美食文化旅游主题日将于5月16日开始,持续至19日,届时将在春熙路地铁广场生动全面地展示以色列美食、文化、旅游资源。值得一提的是,这是去年成都开通直飞特拉维夫航线以来,在蓉举办的首个大规模以色列文化旅游推介活动。

值得关注的是,美食节期间还将举行亚洲名厨荟活动,邀请米其林星厨、亚洲美食之都的代表厨师、黑珍珠餐厅主厨、慢食全球厨师长联盟、全国各大菜系代表名厨和相关协会代表,通过美食文化互鉴、烹饪技法交流、特色美食展示等方式,充分展示亚洲各国各地区的美食与文化。同时,还将举行美团点评“黑珍珠餐厅指南主厨俱乐部”启动仪式暨高峰论坛。

文化盛会

展现城市内涵 促进美食文化领域的交流互鉴

饮食之道,源远流长,食物资源的开发、食物加工技术的进步,饮食文化的发展奠定了人类文明的雄厚基础。记者从发布会上了解到,作为亚洲文明对话大会配套活动,美食节期间还将围绕“弘扬中华文明,发展天府文化,推动亚洲多元文明对话”这一核心,通过举行一系列文化内涵丰富的活动,展示中华文明和天府文化,开展美食文化研讨,以美食为载体促进亚洲文明交流互鉴。

记者了解到,美食节期间将举行“舌尖上的文明”中国(成都)国际美食文化高峰论坛。该论坛以“交流与融合”“跨界与创新”“传承与坚守”为三个篇章,拟邀请韩国、新加坡、南非、荷兰等国家地区,以及阿里巴巴本地生活等与美食相关的科技、文化、媒体、学界等领域的大咖进行主旨演讲或圆桌对话,通过观点碰撞、案例分享,促进各国在美食文化领域的交流互鉴。值得关注的是,论坛还将发布《熊猫亚洲美食节成都倡议》,共同倡议以食为媒,通过各类美食文化交流活动,增进亚洲各国文明对话。

同时,美食节期间,还将上演4类美食文化特展,即“食为天-餐桌上的文化之旅”特展、中国美食(菜谱)文献展、“眼睛跟着舌尖走”中国(成都)国际美食全球摄影大赛、美食云视听佳片展播。其中,“食为天-餐桌上的文化之旅”特展将于4月30日在成都博物馆正式开展,全方位展现中国饮食文化从先秦时期到明清时期的发展脉络,预计将展出成都博物馆及借展自广东省博物馆、四川广汉三星堆博物馆、云南省博物馆、洛阳博物馆等9家博物馆的文物展品共计122件。

而中国美食(菜谱)文献展则是我国首次以美食菜谱、文献为主题的展览,目前已甄选出从明清到上世纪80年代为止的1500本菜谱文献,时间跨越数百年,涵盖四川、广东、北京、上海等地不同菜系的菜谱、文献。

美食狂欢

全民参与共享 凸显活色生香的成都生活方式

“全民参与全民共享”,作为此次美食节所强调的“三性”之一,显然希望能够为广大市民奉献一场精彩纷呈的美食盛宴,真正诠释出“食美寻香 各美其美 美美与共”的活动主题,扩大成都美食文化的影响力,提高成都的城市知名度。记者从昨日的新闻发布会上获悉,本次美食节精心策划了“眼睛跟着舌尖走”摄影作品征集、LOGO及吉祥物征集、“天府家宴”菜单征集等大众参与性的互动活动。同时,邀请和发动了成都上千家美食餐厅以及日本、韩国、泰国、马来西亚等亚洲国家和地区的百余家美食餐厅开展各类特色活动,增强互动性、体验性,吸引市民广泛参与,形成内外联动、全域狂欢的热烈氛围。

记者了解到,亚洲火锅节主要包含火锅食材用品展、火锅产业大会高峰论坛、金火奖颁奖盛典及火锅创意市集四大子活动,持续时间从5月11日到22日。特色移动火锅店铺、火锅奇妙博物展、亚太火锅文化区、互动音乐潮流秀、亲子趣味活动、全城狂欢美食惠等创意活动巧妙融合……作为全国首创的“火锅创意市集”成为亚洲火锅节的亮点之一,将在我市锦城绿道的重点区域桂溪生态公园面向全民开放,充分实现上百家火锅美食门店联动。

美食节前夕,将推出成都熊猫国际美食节“寻找爱美食的你”等系列精彩活动。美食节期间,将在全市上千家餐饮门店及11个美食集聚区举行“亚洲美食拔草节”全城美食狂欢,开展系列餐饮体验及现场打卡等活动,营造主题氛围,市民和游客可以通过设置在美食集聚区的打卡点,参与游戏互动。除此以外,活动还将充分联动美团、大众点评、口碑、饿了么等餐饮服务互联网平台,结合线下实体消费门店,送出系列定制福利、折扣优惠,而覆盖全亚洲的上百家成都餐饮品牌海外门店也将同期开展“闻香识成都”海外体验店优惠活动。市商务局相关负责人表示,“希望通过全民参与全民共享形式,更加凸显活色生香的成都生活方式,打造一场覆盖全亚洲、打通全平台、联动全品牌的美食狂欢盛会。”(记者 孟浩 刘金陈


相关新闻

美食节Logo吉祥物惊艳亮相

记者从昨日的发布会上获悉,本次成都熊猫亚洲美食节的Logo和吉祥物已设计完成。据成都传媒集团相关负责人介绍,Logo和吉祥物的设计,采取了全球征集方案的形式。在3月22日至31日为期10天的时间内,国内外近30家专业设计机构和院校参与投稿,共征集到1005件投稿作品。通过一周的网络投票及专业评审评比后,最终确定了此次美食节的Logo和吉祥物。

美食节Logo把成都名片熊猫、川菜之魂辣椒的形象,及代表文化交流的桥梁、代表国际化的地球弧形等意象融入设计当中,遵循简约、大气的国际范儿原则,兼顾民族文化的内涵,通过中式水墨的表达方式呈现出Logo的最终设计。

吉祥物是用大熊猫作为设计的基础原形,把制作川菜必备的辣椒、花椒等元素融入具有代表性的川剧变脸服饰中,色调明亮活泼,并以Panda的音译“胖墩”命名,既有作为吉祥物的呆萌可爱,更多方面展现了四川特色文化。(记者 孟浩 刘金陈

美食节官网尽显国际范

成都熊猫亚洲美食节的官网设计兼顾国际化与成都特色,以整屏动感的视频素材为背景,在视觉上更加突出成都美食文化,分别以中、英双语为基础呈现一个兼具美观和功能性的网站设计风格。 成都熊猫亚洲美食节官网的链接为(https://foodfestival.gochengdu.cn/)。

昨日正式上线,并向全球访问者发布的成都熊猫亚洲美食节官网,一经推出就获得海外访问者的如潮好评。

网站在国内率先使用美食视频作为网站整屏背景,这在国际化的网站中也相当前卫,配合图层间相对固定而呈现的视差滚动的页面动效,带给访问者扑面而来的动感和活力。扁平化与窄屏布局,PC端、平板与手机等多平台的自适应布局,既符合国际化的审美潮流,又大大方便了访问者在不同端口的自由切换。“很好看,很好用。”来自美国的访问者Helen评价说。除了整体设计参考海外知名城市网站以及有重大国际影响力的活动网站外,网站在功能、运维和海外传播方面,都充分运用了前沿理念和技术,充分彰显“国际范儿”。

为保证美食节期间国际嘉宾和海外访问者的良好体验,网站拟使用云服务器和海外CDN节点,以提升海外访问速度。网站还优化了互动功能、开放式的内容集成功能和主流社交媒体分享功能,不仅增强访问者与参与者的互动体验,还将进一步收集美食节的相关信息,为下一步城市国际营销提供可供参考的数据。

社交媒体平台在此次美食节官网的海外传播中,将扮演十分重要的角色,这也是我市首次尝试以海外社交平台密集出击的方式,进行城市营销,以提升城市国际影响力。以脸书(facebook)为中心,集合twitter、Instagram等平台,针对不同平台的发布形式和特点,充分利用公共主页、帖文、视频、短新闻、快闪等分区和功能,以美食节话题标签集中主推美食节焦点和成都城市文化的精髓。预计美食节期间,将吸引超过百万的社交平台访问量。(记者 何宏 冯兰钦